Top articles

  • Pâte à tartiner maison et respectueuse de l'environnement

    07 février 2014 ( #Desserts et sucreries )

    De la pâte à tartiner, oui, mais pas à n'importe quel prix! Comme vous le savez sans doute, le Nutella est très souvent mis au pilori pour la présence d'huile de palme dans sa recette, mais nombreux sont les consommateurs qui continuent à en acheter et...

  • Lasagnes au saumon et aux épinards (Italie)

    10 février 2014 ( #Plats principaux, #Pâtes, #Poisson )

    Une spécialité vieille comme Hérode S'il existe une recette italienne très ancienne, c'est bien celle des lasagnes qu'on retrouvait déjà sous la Rome antique. L'ancêtre des célèbres pâtes s'appelait alors "lasana" ou "lasanum" : c'est du grec ancien que...

  • Knödel aux épinards (Autriche)

    14 février 2014 ( #Plats principaux, #Accompagnements, #Végétarien )

    Des quoi? Des "Knödel" vous dites? Peu de temps après mon arrivée en Autriche, j'ai été invitée à une soirée on ne peut plus rustique organisée par des écolos autrichiens, soirée durant laquelle j'ai découvert mes premiers Knödel. Il s'agissait ce soir-là...

  • Emincé de porc du Spreewald (ex-Allemagne de l'Est)

    25 janvier 2014 ( #Plats principaux, #Viande )

    La cuisine à l'est du Mur Quand l'Allemagne était encore séparée, la cuisine n'était pas tout à fait la même de part et d'autre du Rideau de Fer. En RDA ou "DDR", les gens n'avaient pas accès à certains produits et ils faisaient donc avec ce qu'ils avaient....

  • Pâtes à la carbonara traditionnelles (Italie)

    03 février 2014 ( #Plats principaux, #Pâtes )

    Des origines incertaines Les pâtes à la carbonara sont une spécialité du Latium et plus précisément de sa capitale, Rome, mais on ne trouve aucune trace de cette recette antérieure à 1945 et personne ne sait véritablement comment elle est née. Il existe...

  • Fromage Obatzda (Allemagne)

    11 février 2014 ( #Apéritif et encas salés, #Végétarien )

    Un casse-croûte pas comme les autres Le casse-croûte a une importance toute particulière en Allemagne, bien plus en tout cas que de l'autre côté du Rhin, et pour cause : nombreux sont les Allemands qui ne cuisinent pas le soir et qui prennent juste un...

  • Quiche lorraine traditionnelle (France)

    27 février 2014 ( #Plats principaux, #Entrées )

    Une spécialité sans frontières Je vais vous présenter aujourd'hui l'une des plus célèbres spécialités françaises, à savoir la quiche lorraine, connue dans le monde entier. Lorsque je demande à des jeunes élèves en Autriche quels sont les mots qu'ils connaissent...

  • Brioche tressée (Autriche)

    27 janvier 2014 ( #Pain et viennoiseries )

    Sac de n œ uds linguistique Je vais vous présenter aujourd'hui une recette de brioche tressée orginaire d'Autriche, ce petit pays alpin aux innombrables gâteaux. En Autriche, le mot "Striezel" désigne une brioche en forme de tresse.... Ce qui n'est pas...

  • Crème brûlée (France)

    30 janvier 2014 ( #Desserts et sucreries )

    Une provenance disputé e Si la crème brûlée fait partie de ces quelques spécialités françaises connues dans le monde entier, il y a pourtant des pays comme l'Espagne qui disent en être à l'origine. Et pour cause : La première trace historique de cette...

  • Cordon Bleu maison (Autriche)

    01 février 2014 ( #Viande )

    L'escalope, ou le symbole de la cuisine viennoise Lorsqu'on demande aux Autrichiens quel est leur plat national, ils répondent sans hésiter la "Wiener Schnitzel", soit "l'escalope viennoise", recette qu'ils ont développée à l'époque de l'Empire habsbourgeois...

  • Petits pots de crème au chocolat (France)

    13 février 2014 ( #Desserts et sucreries )

    Me sevrer, moi? Jamais! S'il y a une chose qui me manque beaucoup en Autriche parmi les sucreries, c'est bien les petits pots de crème que l'on trouve dans tous les supermarchés français. Je suis très contente d'avoir découvert les nombreux gâteaux autrichiens...

  • Pâte à tartiner vegan (sans cuisson)

    09 juillet 2014 ( #Desserts et sucreries, #Végétalien )

    Pourquoi acheter du Nutella quand on peut faire mieux? Comme je l'expliquais dans un précédent billet, je n'achète aucun produit contenant de l'huile de palme et le Nutella pour moi c'est donc fini. D'aucuns diront qu'une vie sans Nutella, c'est impossible,...

  • Une nouvelle adresse pour un nouveau départ

    14 juillet 2014

    Il y a des jours comme ça où on a envie de tout lâcher et de tout recommencer, et ceci vaut également pour les blogs! Comme vous l'aurez compris, je déménage. Je sais que ce blog-ci était encore tout jeune mais je n'aime pas beaucoup l'interface d'Overblog,...