Cordon Bleu maison (Autriche)
Lorsqu'on demande aux Autrichiens quel est leur plat national, ils répondent sans hésiter la "Wiener Schnitzel", soit "l'escalope viennoise", recette qu'ils ont développée à l'époque de l'Empire habsbourgeois en s'inspirant de l'escalope milanaise. Mais les recettes d'escalopes sont très nombreuses en Autriche et s'il y a une recette qui se partage la vedette avec la Wiener Schnitzel, c'est bien celle du "Cordon Bleu", qui comme son nom ne l'indique pas n'est pas une spécialité française : son nom viendrait de la couleur des cordons qu'utilisaient autrefois les cuisiniers pour maintenir les escalopes entre elles.
J'ai été très surprise la première fois que je suis allée dans un restaurant autrichien car mon esprit de Française avait tendance à assimiler le Cordon Bleu avec cet horrible plat tout préparé qu'on peut acheter par chez nous. Mais qu'on se rassure : le Cordon Bleu maison n'a bien évidemment rien à voir avec ça et plus on en mange, plus l'envie nous prend de concocter les nôtres. Car l'avantage du Cordon Bleu, c'est qu'on peut l'accomoder comme on le souhaite : avec de la viande de veau pour rester traditionnel, mais aussi avec de la viande de porc ou de dinde. Et même chose pour la garniture : vous pouvez très bien opter pour du jambon cru pour changer ainsi que pour différents types de fromage, comme pour du fromage à raclette par exemple, et le nombre de variantes n'a alors de limites que notre imagination.
- puis dans la chapelure et faites-les cuire de chaque côté à feu vif jusqu'à ce que la chapelure prenne une belle couleur dorée.
Les frites étant souvent aux abonnées absentes en Autriche, on en voit très rarement, même dans les restaurants.
Mahlzeit! (= Bon appétit!)