Fromage Obatzda (Allemagne)
casse-croûte a une importance toute particulière en Allemagne, bien plus en tout cas que de l'autre côté du Rhin, et pour cause : nombreux sont les Allemands qui ne cuisinent pas le soir et qui prennent juste un "Zwischenmahlzeit", composé le plus souvent de charcuterie et de fromage. Le casse-croûte est d'ailleurs tellement répandu dans la sphère germanophone qu'on le retrouve sous de nombreux autres noms selon l'endroit où l'on se trouve : on parlera par exemple de "Jause" en Autriche et de "Brotzeit" en Bavière, région dans laquelle nous allons nous arrêter aujourd'hui.
C'est sans surprise à Munich que j'ai découvert "l'Obatzda", ce délicieux fromage riche en goût que l'on retrouve dans de nombreuses brasseries. Cette spécialité est née dans les années 20 en Bavière pour ne pas devoir jeter le fromage trop fait et elle est aujourd'hui encore l'une des plus célèbres spécialités du plus grand des Länder allemands.
Les variantes de l'Obatzda sont nombreuses et n'ont de limites que notre imagination. Le fromage utilisé est généralement le camembert mais on peut aussi opter pour tout autre fromage à pâte molle et à croûte fleurie comme le brie par exemple, et les épices qu'on retrouve le plus fréquemment sont le cumin et le paprika : j'ai personnellement fait une croix sur le premier car je n'aime pas trop ça mais le paprika était amplement suffisant pour un résultat très gourmand.
La bière est facultative et elle peut être remplacée par du vin comme ça se fait en Franconie. Il y a des recettes qui n'utilisent pas d'autre fromage que le camembert et tout dépend ici de ce que vous préférez au niveau du goût, à savoir un résultat assez corsé ou pas. J'ai personnellement opté pour du cottage cheese, un fromage pas très allemand ma foi, mais on peut aussi utiliser n'importe quel autre fromage frais bien sûr.
Comme les oignons crus finissent par avoir un goût amer à l'air libre, mieux vaut déguster ce fromage le jour même ou n'ajouter les oignons qu'au moment de servir, avec la ciboulette. De jolies rondelles d'oignons rouges seront du plus bel effet! Vous pouvez aussi passer les oignons à la poêle avant de les ajouter à votre préparation, surtout si vous n'aimez pas les oignons crus : cela leur permettra de ne pas développer cette amertume.
L'Obatzda se sert traditionnellement avec du pain de seigle ou du pain noir et on le retrouve souvent accompagné de radis et de petits bâtonnets de bretzel. Quant à la boisson, inutile de préciser ce que vous conseilleraient les Bavarois pour un casse-croûte parfait!
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- le camembert à la fourchette puis ajoutez le beurre et l'oignon et mélangez.
de repos recommandées.