Quiche lorraine traditionnelle (France)
Une spécialité sans frontières
Je vais vous présenter aujourd'hui l'une des plus célèbres spécialités françaises, à savoir la quiche lorraine, connue dans le monde entier. Lorsque je demande à des jeunes élèves en Autriche quels sont les mots qu'ils connaissent déjà en français, j'ai souvent droit au mot "quiche", qui serait peut-être dérivé du mot allemand "Kuchen", soit "gâteau".
La quiche lorraine telle qu'on la connaît date du XIXe siècle, mais une autre variante sans lard et avec du fromage existait déjà auparavant.
La quiche lorraine se prépare traditionnellement avec une pâte brisée, et, détail important, sans fromage! Nombreux sont pourtant ceux qui en utilisent, cette recette faisant partie de ces spécialités indémodables souvent déclinées de mille et une façons : certains utilisent par exemple des oignons, des champignons ou des légumes, choses qu'on ne trouve cela dit pas dans la recette originale.
C'est cette recette toute simple que je vais vous présenter aujourd'hui. La pâte brisée étant très facile et très rapide à préparer, il serait dommage d'en acheter une toute faite. Quant à l'appareil ou à la "migaine" comme disent les Lorrains, il est inutile de le saler puisque le lard l'est déjà. Si vous en avez la possibilité, remplacez les lardons habituels par de la poitrine fumée, plus traditionnelle mais aussi bien meilleure. Enfin, on ne met pas de muscade dans la recette traditionnelle mais vous pouvez bien sûr en ajouter à l'appareil pour un résultat un peu plus parfumé.
200 grammes de poitrine fumée découpée en tranches ou de lardons fumés
- Préchauffez le four à 200°C.
- du bout des doigts de façon à bien incorporer le beurre. Ajoutez l'eau et pétrissez jusqu'à obtention d'une belle pâte.
- rte, découpez les bords qui pourraient dépasser et piquez le fond de la tarte à la fourchette.
- ufs à la fourchette, ajoutez la crème, le poivre et mélangez de nouveau.
- et faites cuire au four pendant 30 minutes.