Pâte à tartiner vegan (sans cuisson)
D'aucuns diront qu'une vie sans Nutella, c'est impossible, et qu'il doit être difficile de faire une croix sur cette célèbre gourmandise, mais que nenni!
Les recettes de pâte à tartiner sont nombreuses et autant dire qu'il y en a pour tous les goûts. Et si vous pensez qu'aucune recette ne saurait égaler le Nutella, détrompez-vous, car les pâtes à tartiner maison sont souvent plus savoureuses en ce qu'elles contiennent moins de sucres et de gras et en ce qu'elles n'ont pas cette arrière-goût étrange propre à de nombreux produits Ferrero.
Je vais vous présenter aujourd'hui une recette inspirée d'un blog vegan que j'apprécie beaucoup, Antigone XXI. Je ne suis ni végétalienne ni même végétarienne mais je fais attention à ma consommation de produits d'origine animale et il m'arrive donc parfois de m'inspirer de recettes vegan, aussi bien pour la cuisine que pour les quelques produits cosmétiques que je confectionne de temps en temps.
Cette pâte à tartiner a la particularité d'être réalisée sans cuisson. La cuisine crue a de nombreux avantages : outre le gain de temps et la simplicité qui la caractérisent, elle permet aussi de mieux conserver la saveur et les nutriments des ingrédients. Et si en plus, comme c'est le cas ici, vous n'utilisez pas d'ingrédients nécessitant d'être conservés au frais, alors vous conserverez très facilement votre recette pendant plusieurs semaines. Mais difficile de croire que cette pâte à tartiner survivra aussi longtemps!
J'ai pour ma part opté pour des abricots secs pour cette recette car je ne raffole pas des dattes. En outre, le résultat final étant extrêmement cacaoté, je conseillerais à tous ceux n'aimant pas le cacao trop amer de rajouter un peu de sucre à la préparation.
- Versez le mélange dans un pot bien propre et dégustez!